武雄市のいきいき商店街!!


ちゃんぽん街道と、温泉と、黒米と・・・そんな佐賀県武雄市で働くミツタケのブログ。武雄市のいきいき情報をお届けします。
by kitagata-shokokai
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珈琲について

私はコーヒーをこよなく愛する44歳のおじさんです。

若いころから深煎りのコーヒーが好きで、美味しいコーヒーのお店で、背伸びしてちょっと「難しげ」な話をするのが楽しみでした。

今も、朝起きて、豆を挽いて美味しいコーヒーを点てるのが、我が家の日課です。

大の珈琲好きな私、最近、ついに「焙煎」の世界に足を踏み入れてしまいました。
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これが楽しいのなんの、こんな楽しい世界がまっていたのか!と・・・・、
こんなおじさんになっても、ワクワクする喜びを心の底から感じるなんて、人生ってやつも、悪くないですね。

自分の手で焙煎した「ミツタケ・コーヒー」、ひと晩寝かせてから、ハンドドリップしてみました。
ブクブクブクブク、ブクブクブクブク・・・・。
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美しい泡が出てきました。あたりには、ふんわりと香ばしいかおりが・・・・、
なんとも幸せですね。
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(自画自賛ですが・・・)いやー、最高に美味しいですよ、これが。
コーヒーって、なんとも幸せを運んでくれます。

焙煎に目覚めちゃった私、今後の珈琲ライフが、自分自身、とっても楽しみです。
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by kitagata-shokokai | 2018-01-30 13:13 | スマイルたけお | Trackback | Comments(0)

テーブルウェアフェスティバル

国内最大級の「器の祭典」、ってご存知ですか?

・・・・私、知りませんでした。

山内町の窯元さんに教えて頂きました。
国内最大の器の祭典は、ジャイアンツの本拠地「東京ドーム」で開催されているテーブルウェアフェスティバルだそうです。
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器の祭典は、来月2月4日(日)から2月12日(日)の9日間開催されます。

このビッグフェスティバルは、集客もすごく、1日3万人、イベント期間中合計28万人もの焼き物好きが訪れるそうです。
ちなみに、フジロックフェスティバルが4日間で12万人の集客らしいので、そのすごさが分かりますね。

この「器の祭典」には、日ごろお世話になっている窯元さんも出展されます。

辻修窯さん
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宝寿窯、山本文雅さん
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いろえ工房 鷹巣陽さん
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閑古錐窯 山本英樹さん
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伝平窯 池田和史さん
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私も個人的に大好きな(大ファン)窯元さん達です。

作品は、もちろんですが、日ごろの暮らしぶりや、作品作りにかける想い、そして、センスが飛びぬけて素晴らしい55つの窯元さん。日本最大級の「器の祭典」でも、大いに注目される事でしょう。

ありがたい事に、私も現地に行かせて頂く事となりました。しっかり勉強してきます!
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by kitagata-shokokai | 2018-01-25 10:11 | 商工会より耳より情報 | Trackback | Comments(0)

東一・大吟醸レーズンバターサンド

レーズンサンドが大好きなのです。
ド定番、六花亭のマルセイの「マルセイバターサンド」、そして、我らが武雄市の、デタントの「バターサンド」も大好物です。

そんな、レーズンサンド好きにはたまらない逸品を発見しました。
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「東一・大吟醸レーズンバターサンド」。
佐賀市川副町の「シェ・ヤマモト」さんで販売されています。

お店の方に聞いたところ、レーズンサンドの中のクリームには酒粕と最高級の発酵バターで作り上げたクリームを合わせてあるそうで、レーズンは酒粕に大吟醸も加えて漬けこみ数日間熟成させてあるという、まさにこだわりぬかれた究極のバターサンド。
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早速、パクリっ!!

いやー、濃厚です。今までのバターサンドの常識を軽く覆す濃厚な味。酒粕の風味もしっかりと感じられるたっぷりのクリームが、サクサクのビスケットに挟まれた、まさに至福の逸品です。

・・・そういえば、私の父が家で楽しそうに呑む酒は決まって「東一」。
幸か不幸か、私はお酒が呑めず、父には寂しい想いをさせてきたかも?なので、今度、父と一緒に、「東一・レーズンサンド」でお茶目に乾杯!したいと思います。
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by kitagata-shokokai | 2018-01-22 16:56 | 商工会より耳より情報 | Trackback | Comments(0)


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